Neuformiert zu Silber – Hahndorf 1 belegt den 2. Platz beim NDS-Pokal
Oberliga – Hahndorfer Radballer mit durchwachsenem 2. Spieltag in Bilshausen
20. November 2022

Hahndorfer Radballer mit gelungenem Start

Am vergangenen Samstag starteten Hahndorf 1 und Hahndorf 2 mit einem Heimspieltag in die neue Oberligasaison. Vor gut gefüllter Halle konnte keiner der beiden Mannschaften in Originalbesetzung antreten. Manuel Miehe ging mit Rüdiger Heine, welcher den verletzten Hagen Wittig vertrat an den Start. Bei Hahndorf 2 starteten Arne Stoewenau und Maurice Zenk, welcher den verletzten Sven Lehmann vertrat.

Im ersten Spiel trafen die beiden Mannschaften im direkten Duell aufeinander. Man merkte beiden Mannschaften an, dass sie es nicht gewohnt waren in dieser Konstellation zu spielen. Beide Mannschaften begingen viele Fehler, Hahndorf 1 wusste diese allerdings besser zu nutzen und so ging es mit einem 2-0 Vorsprung in die Pause. In der zweiten Halbzeit versuchten sich beide Mannschaften weiter einzuspielen, nutzen allerdings nur wenige Ihrer Chancen und beendeten das Spiel mit einem 3-1 Sieg für Miehe/Heine.

Das zweite Spiel gegen Etelsen wollten Miehe/Heine weiter nutzen, um sich besser einzuspielen. Dennoch waren es Standardsituationen und Fehler des Gegners, die für eine solide 4-0 Führung zur Pause sorgten. In der zweiten Halbzeit spielte man das Spiel gekonnt zu Ende. Somit stand am Ende ein souveräner 5-2 Erfolg auf der Habenseite.

Mit Gifhorn 1 wartete im nächsten Spiel der wahrscheinlich schwerste Gegner des Tages auf Hahndorf 1. Es entwickelte sich ein hektisches und aufgeheiztes Spiel, welches Hahndorf auf Grund der besseren Chancenverwertung zur Pause mit einem 3-1 für sich entscheiden konnte. In der zweiten Halbzeit beruhigte sich das Spiel keineswegs, sondern wurde noch emotionaler mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Am Ende siegte man mit 4-1 Toren, auch weil man sich selbst besser unter Kontrolle hatte. Für den Gifhorner Torwart gab es nach dem Spiel für wiederholtes Meckern noch die gelbe Karte.

Im vierten Spiel traten Miehe und Heine gegen die zweite Vertretung aus Gifhorn an. Man musste einen schnellen 0-1 Rückstand verkraften. Dies gelang allerdings sehr gut, denn im direkten Gegenzug erzielte man den 1-1 Ausgleich. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause. Die zweite Halbzeit knüpfte nahtlos an der ersten Hälfte an. Zur Mitte der zweiten Hälfte lag man 1-2 hinten und versuchte mit aller Kraft das Spiel nochmal zu drehen. Dies gelang nicht mehr, allerdings konnten die Germanen eine Minute vor Abpfiff noch den 2-2 Entstand erzielen.

Im letzten Spiel des Tages wartete Frellstedt auf Hahndorf 1. Schnell lief man einem 0-2 Rückstand hinterher. Heine verletzte sich zusätzlich noch an der Hand und musste behandelt werden. Nach der Behandlung zeigten sich die beiden noch einmal von einer anderen Seite und konnten zur Pause noch zum 3-3 ausgleichen. In der zweiten Halbzeit ging man mit 4-3 Toren in Führung, konnte sich aber auf Grund der starken Frellstedter Ecken nicht absetzen. Erst zwei Minuten vor Schluss konnte man die Fehler des Gegners bestrafen und sich innerhalb kürzester Zeit auf 7-4 absetzen. Frellstedt konnte kurz vor Schluss erneut durch einen Eckball auf 7-5 und damit den Entstand verkürzen.

Für Hahndorf 2 ging es im zweiten Spiel gegen Gifhorn 1. Der nervöse Beginn der Germanen wurde im Eigentor von Maurice Zenk zum 0-1 Rückstand gekrönt. Die Gäste aus Gifhorn kamen Ihrer Favoritenrolle gerecht und somit stand bereits zur Pause ein deutliches 0-6 auf der Anzeigetafel. In der zweiten Halbzeit versuchte man den Schaden zu begrenzen. Dies gelang nicht immer und man verlor das Spiel mit 1-10 Toren.

Im nächsten Spiel traf man mit Gifhorn 2 auf einen Gegner, den man auf Augenhöhe einschätzen könnte. Stoewenau/Zenk starteten konzentriert und konnten die erste Führung des Tages verbuchen. Leider gab man diese Führung in den letzten zwei Minuten vor der Pause wieder her und ging mit einem 1-2 in die Pause. Der Rückstand erhöhte sich in der zweiten Halbzeit schnell auf 1-3. Doch in der Folge fand man wieder zu seinem Spiel und konnte durch einen 4-Meter von Stoewenau auf 2-3 verkürzen. Eine Minute vor Schluss hatten die Gifhorner in Form eines Eckballs die Chance auf die Entscheidung. Doch der Eckball entwickelte sich zu einem Konter für Hahndorf 2, den Stoewenau zum 3-3 Entstand verwandelte.

Im abschließenden vierten Spiel für Hahndorf 2 mussten gegen Etelsen, einen direkten Konkurrenten um den Klassenerhalt Punkte her. Dies schien auch zu Stoewenau/Zenk durchgedrungen zu sein und man erzielte kurz nach Beginn der Partie die zweite Führung des Tages. Im Verlauf der ersten Halbzeit vergab man allerdings weitere gute Chancen und Standardsituationen. Dennoch konnte man das eigene Tor sauber halten und ging mit der 1-0 Führung in die Pause. Doch es kam wie es kommen musste, Etelsen nutze eine Chance zum 1-1 Ausgleich. Unbeeindruckt antwortete Hahndorf 2 jedoch im direkten Gegenangriff und stellte auf 2-1. Diese Führung gab man im Verlauf der zweiten Halbzeit auch nicht mehr her und holte somit wichtige Punkte.

Hahndorf 1 belegen nach dem ersten Spieltag den zweiten Tabellenplatz und sind somit auf Kurs Aufstiegsrunde, welches dem selbstgesteckten Ziel entspricht. Hahndorf 2 holte aus vier Spielen vier Punkte und belegt damit den zehnten Platz. Die Plätze 12-14 steigen ab.

Für beide Mannschaften geht es am 12.11 in Bilshausen mit dem zweiten Spieltag weiter.