27. Juli 2022
Hahndorfer Radballer mit gelungenem Start
28. September 2022

Neuformiert zu Silber – Hahndorf 1 belegt den 2. Platz beim NDS-Pokal

Für das neuformierte Hahndorf 1 (Manuel Miehe/Hagen Wittig) stand mit dem NDS-Pokal am vergangenen Samstag in Bilshausen das erste offizielle Turnier auf dem Programm.

Im ersten Spiel trafen Miehe/Wittig auf Göttingen 1. Es war den beiden anzumerken, dass die Automatismen noch nicht vorhanden waren, aber durch das konsequente Ausnutzen der gegnerischen Fehler und die individuelle höhere Klasse stand beim Schlusspfiff ein klares 7-1 auf der Anzeigetafel.

Das zweite Spiel gegen Etelsen wollte man weiter nutzen, um sich besser einzuspielen. Dennoch waren es die Standardsituationen auf die man sich verlassen konnte und ging schnell durch zwei Eckballtoren in Führung. An der Führung änderte sich auf im weiteren Verlauf der Partie nichts, welche beim Stand von 4-1 aufgrund einer Handverletzung des Etelsener Torwarts abgebrochen werden musste. Somit wurde das Spiel mit 5-0 für Hahndorf gewertet.

Im nächsten Spiel traf die beiden Germanen auf die Mannschaft von Hannover, welche mit Stephan Sänger genau wie Hahndorf (Miehe) mit einem ehemaligen Spieler aus der zweiten Bundesliga an den Start ging. Das Zusammenspiel funktionierte weiterhin nicht wie gewünscht, sodass man immer wieder Rückschläge nach eigenen Fehlern hinnehmen musste. Hinzu kam noch eine schlechte Chancenauswertung aus Hahndorfer Sicht. Deshalb kam es wie es kommen musste und eine Minute vor Schluss fing man sich das unnötige 3-4, welches gleichzeitig das Endergebnis darstellte.

Leidtragender Dritter war in diesem Fall die Mannschaft aus Gifhorn, welche die geballte Wut von Miehe/Wittig abbekamen und beim 8-1 Sieg der Germanen quasi überrollt wurden.

Verlieren war nun verboten. Wollte man noch eine Chance auf den Titel haben war klar, dass gegen die beiden Vertretungen des Gastgebers Siege hermussten.

Scheinbar gehemmt von dieser Erkenntnis startete man denkbar schlecht in das fünfte Spiel gegen Bilshausen 2. Bereits nach zehn Sekunden musste man den 0-1 Rückstand in Kauf nehmen. Zur Mitte der ersten Halbzeit mussten die Germanen einen weiteren Gegentreffer zum 0-2 einstecken, welches auch gleichzeitig das Halbzeitergebnis war. In der Halbzeitpause drehte man an einigen Stellschrauben und machte sich erneut bewusst, dass nur ein Sieg zählt. In den ersten drei Minuten der zweiten Halbzeit konnte man dies zwar noch nicht auf die Anzeigetafel bringen, aber der Wille zum Drehen des Spiels war merklich spürbar. Mit aller Kraft konnte das Spiel in den nächsten drei Minuten zu einem 3-2 gedreht werden, dies gelang vor allem dadurch, dass die eigenen Schüsse verwertet und die wenigen Fehler der Gegner ausgenutzt wurden. Die frischgewonnene Führung wurde in der verbleibenden Minute clever verwaltet.

Im letzten Spiel traf man auf Bilshausen 1, welche den dritten Platz bereits sicher hatten, sich mit einem Sieg gegen Hahndorf aber vorbei auf den zweiten Platz schieben könnten. Für Hahndorf würde bei einem Sieg ein Entscheidungsspiel gegen Bilshausen 2 um Platz eins warten. Dieses Entscheidungsspiel wollten die Germanen unbedingt erreichen, sodass die spielerisch beste Halbzeit des Turniers abgeliefert wurde. Somit stand zur Halbzeit eine souveräne 2-0 Führung zu Buche. In der zweiten Halbzeit war man weiterhin das bessere Team, allerdings konnte man dies nicht in Tore ummünzen. Im Gegenteil man musste sogar den 2-2 Ausgleich hinnehmen. Was allerdings folgte war das schönste herausgespielte Tor des Tages, welches gleichbedeutend mit dem verdienten 3-2 Erfolg war.

So musste man im „siebten“ Spiel des Tages erneut gegen die Punktgleichen Heimmannschaft Von Bilshausen 2 antreten. Man versuchte nochmal alle Energiereserven zu mobilisieren, allerdings schienen davon nicht mehr viele vorhanden zu sein. Ein von Krämpfen geplagter Wittig musste nun nicht nur gegen den Gegner, sondern auch gegen seinen eigenen Körper ankämpfen. Dies war zu viel und eine frischere Mannschaft aus Bilshausen konnte man Ende einen klaren 6-1 Erfolg einfahren.

Für Hahndorf 1 beginnt bereits nächsten Samstag beim Heimspieltag die neue Oberligasaison. Ob Wittig dort antreten kann ist noch nicht abzusehen, da er eine Handverletzung davontrug. Wir wünschen den beiden trotzdem einen guten Start in die Saison und eine gute Besserung.