Miehe/Wittig belegen beim internationalen Einladungsturnier Platz 2

Hahndorf qualifiziert sich für das Aufstiegsfinale zur 5er Bundesliga

Das 5er-Team hinten v. l. Hendrik Klauenberg, Manuel Miehe, Maurice Zenz vorne v. l. Luca Heine, Sven Lehmann, Hagen Wittig

Für das Hahndorfer 5er-Team Manuel Miehe, Hagen Wittig, Luca Heine, Maurice Zenk, Sven Lehmann und Hendrik Klauenberg stand am vergangenen Samstag die Vorrunde der Aufstiegsspiele zur 5er Bundesliga in Leipzig auf dem Programm.

Das Team, welches eigentlich aus Spaß zum Saisonabschluss die Niedersachsenmeisterschaft spielen wollte, nahm nach dem Ausfall selbiger spontan und unvorbereitet an den Spielen teil.

Im ersten Spiel trafen die Germanen auf einen Zusammenschluss von Hannover und Gifhorn. Man merkte ihnen die fehlende 5er Praxis an, kämpfte sich jedoch in die Partie und hielt gut dagegen. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Hannover/Gifhorn spielte einen langen Ball aus der eigenen Hälfte zum Konter nach vorne. Verteidiger Klauenberg machte sich bereit den Ball abzufahren, leider wurde der Ball beim Klärungsversuch vom eigenen Mitspieler Heine abgefälscht und zwei Stürmer fuhren alleine auf Torhüter Wittig zu. Dieser war machtlos und konnte das 0-1 nicht verhindern. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause. Klauenberg, welcher seinen ersten Spieltag seit 2 ½ Jahren bestritt, waren die körperlichen und konditionellen Defizite anzusehen. In der zweiten Halbzeit entwickelten sich vereinzelnd Chancen auf den Ausgleich, doch es war wieder Hannover/Gifhorn, welche einen Konter zur 2-0 Führung nutzen konnten. Wittig im Tor war erneut machtlos. In den letzten 5 Minuten versuchten die Germanen noch einmal alles nach vorne zu werfen. Somit gingen die Germanen auch das Risiko ein und stellten Torhüter Wittig bei einer Ecke mit in den gegnerischen Strafraum. Klauenberg verblieb als einziger und letzter Mann an der Mittellinie zur Absicherung. Miehe spielte die Ecke kurz auf Wittig, welcher von Heine und Zenk freigeblockt wurde. Wittig konnte sich den Ball zur Mitte legen und traf zum 1-2 Anschlusstreffer. Jedoch waren nur noch 30 Sekunden zu spielen. Die restliche Zeit spielte Hannover/Gifhorn gekonnt an der Bande zu Ende.

Das zweite Spiel des Tages gewann Hannover/Gifhorn in einer hitzigen Partie ebenfalls mit 2-1 gegen den Gastgeber und Sachsenmeister aus Leipzig. Somit könnte sich Hahndorf mit einem Sieg gegen Leipzig noch den zweiten Platz und damit die Teilnahme am Finale sichern.

Zum zweiten Spiel gab es auch eine taktische Umstellung im Hahndorfer Team. Torhüter Wittig und Verteidiger Klauenberg tauschten die Positionen. Die Dreierrotation aus den Angreifern Lehmann, Zenk und Heine bliebe bestehen. Die Hahndorfer Mannschaft trat komplett anders auf als in Spiel eins, fast so als hätten sie das erste Spiel zum Rostablegen benötigt. Immer wieder konnte man sich gefährliche Torchancen erarbeiten. Heine und Zenk, welche das erste Mal an einem 5er Spieltag teilnahmen verstanden immer mehr wie das Spiel funktioniert, Lehmann wuselte, griff an und verteidigte mit, wie man es von ihm gewohnt ist und die Abwehr scheint in der Dreierkonstellation Miehe/Wittig/Klauenberg in jeder Formation zu funktionieren. So mit war es auch nicht verwunderlich, dass es Miehe war der nach einem langen Ball aus der Verteidigung und gutem Nachsetzen der Stürmer den zweiten Ball zur 1-0 Pausenführung verwandelte. In der zweiten Halbzeit setze sich der Spielverlauf fort, Leipzig konnte zwar sich immer wieder vor das Hahndorfer Tor vorspielen, jedoch beendete kurz vorm Strafraum oder spätestens im Strafraum ein Verteidiger die Angriffsbemühungen. Erneut war es Miehe, der quasi mit einer Kopie des 1-0 das 2-0 für die Germanen erzielte. In der Folge setzte Leipzig alles auf Angriff. Mit einem Klärungsschuss der an die Bande prallte und auf das Leipziger Tor zu rollte bereitete Miehe den entscheiden Konter zum 3-0 vor. Heine schnappte sich den Ball, legte hin in die Mitte am Torhüter vorbei und schoss ihn ins leere Tor. Auch ein fliegendes Leipziger Rad konnte den Ball nicht mehr abwehren. Es waren noch fünf Minuten zu spielen und der Sieg den Hahndorfern eigentlich nicht mehr zu nehmen. Die Leipziger wollten aber unbedingt noch ein Tor erzielen und griffen weiter unentwegt an. Tatsächlich schafften Sie es auch zwei Minuten vor Schluss zum ersten Mal frei im Strafraum vor Klauenberg aufzutauchen. Dieser verkürzte jedoch den Winkel hielt verhinderte das 1-3. Den gehaltenen Ball klärte Miehe im Anschluss souverän aus der Gefahrenzone.

Mit dem zweiten Platz hat sich Hahndorf für das Finale der Aufstiegsspiele am 25.11.2023 qualifiziert. Der Ort steht zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht fest. Dennoch wünschen wir der Mannschaft viel Erfolg.