20. Mai 2024
Saisonabschluss der Radball-Herren
2. Juni 2024

Hahndorf 3 steigt als Verbandsligameister in die Oberliga auf

Am vergangenen Samstag bestritten Hahndorf 2 mit Sven Lehman und Arne Stoewenau sowie Hahndorf 3 mit Luca Heine und Maurice Zenk den letzten Verbandsligaspieltag der Saison in Hannover. Hahndorf 2 musste vier Spiele gegen Etelsen/Barrien, Oberneuland 1 und 2, sowie Hannover 3 absolvieren, für Hahndorf 3 kam noch ein fünftes Spiel gegen Hannover 2 hinzu. Hahndorf 3 wollte neben den Oberligaaufstieg noch den Verbandsligatitel gegen Oberneuland 1 klar machen. Das Ziel von Hahndorf 2 war die bis dahin bärenstarke Rückrunde zu bestätigen.

Im ersten Spiel traf Hahndorf 3 auf die Gastgeber aus Hannover 3. So richtig in die Partie wollten die Germanen nicht finden, was sich trotz zahlreicher, guter Chancen in einer nicht sehr deutlichen 3-0 Pausenführung widerspiegelte. Auch in Halbzeit zwei fanden Heine/Zenk das gemeinsame Zusammenspiel nicht wirklich, siegten am Ende aber ungefährdet mit 5-0 Toren.

Dies galt in der nächsten Partie auch für Hahndorf 3, die ebenfalls einen 5-0 Sieg aufgrund des Nichtantritts von Etelsen/Barrien zugesprochen bekamen.

Mit der Partie gegen Oberneuland 2 startete der Spieltag nun auch spielerisch für Hahndorf 2. In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer zwei Mannschaften auf Augenhöhe. Lehmann/Stoewenau zeigten jedoch etwas mehr Kaltschnäuzigkeit vor dem gegnerischen Tor und konnten somit mit einer 2-1 Torführung in die Pause gehen. Wie wichtig diese knappe Führung zur Pause war zeigte die zweite Halbzeit. Keines der beiden Teams wollte einen Fehler begehen und hielt das Risiko in Grenzen. Daraus resultierten keine weiteren Torchancen auf beiden Seiten und die Germanen fuhren somit ihren zweiten Tagessieg im zweiten Spiel ein.

Oberneuland 2 hieß auch der nächste Gegner von Hahndorf 3. Mit einem Sieg stünde Ziel eins, der Oberligaaufstieg für Heine/Zenk fest. Durch einen fulminanten Start und vier Tore von Luca Heine waren die Weichen Richtung Oberliga schnell gestellt. Die schnelle 4-0 Führung war auch gleichzeitig der Halbzeitstand. In der zweiten Halbzeit waren Heine/Zenk auf einen ruhigen Spielaufbau aus einer starken Defensive bedacht, um so das Spiel und den Gegner unter Kontrolle zu behalten. Dies Gelang hervorragend, Zenk konnte nach einer starken Parade sogar selbst noch den 5-0 Entstand erzielen. Damit war der Aufstieg bereits zwei Spiele vor Ende perfekt.

Im nächsten Spiel könnten Lehmann/Stoewenau ihren Vereinskameraden Schützenhilfe geben, indem sie Oberneuland 1 Punkte abnehmen würden. Sollte Oberneuland 1 Hahndorf 2 nicht schlagen können, würde Hahndorf 3 im direkten Duell gegen Oberneuland 1 ein Unentschieden zum Meistertitel reichen. Hahndorf 2 zeigte das beste Spiel der Saison und ließ Oberneuland 1 überhaupt keine Chance. Am Ende siegten Lehmann/Stoewenau deutlich und verdient mit 5-0 Toren.

Durch den 5-0 Sieg von Hahndorf 2 ermöglichten diese Heine/Zenk mit zwei Punkten Vorsprung und einem Spiel in der Hinterhand in das direkte Duell gegen Oberneuland 1 zu gehen. Hahndorf 3 startete nervös in die Partie, was Oberneuland 1 auszunutzen wusste und das 1-0 verbuchen konnte. Nach dem 0-1 Rückstand erspielten sich Heine/Zenk zweimal einen freistehenden Torabschluss vorm gegnerischen Tor, vergab jedoch beide. Oberneuland 1 konnte auf 2-0 erhöhen, Hahndorf 3 wiederum auf 1-2 verkürzen. Doch Oberneuland 1 nutzte weiterhin ihre Chancen und erzielte erneut eine Zwei-Tore-Führung. Eine Minute vor Schluss verkürzten Heine/Zenk noch einmal auf 2-3, bekamen im Anschluss jedoch keine weitere Chance auf den Ausgleich und mussten sich geschlagen geben. Mit einem Sieg im letzten Spiel wäre man aber trotzdem Verbandsligameister

Im letzten Saisonspiel für Hahndorf 2 stand Gastgeber Hannover 3 auf der Fläche. Auch hier zeigten Lehmann/Stoewenau erneut eine kontrollierte und abgeklärte Leistung. Hannover 3 kam nicht zur Endfaltung, was das deutliche Endergebnis von 6-0 Toren untermauert.

Nun hieß es für Hahndorf 3 mit einem Sieg gegen Hannover 2 das Ziel zwei, die Verbandsligameisterschaft im zweiten Anlauf einzufahren. Dass sie diese Chance besaßen, lag am starken 5-0 Erfolg von Lehmann/Stoewenau gegen Oberneuland 1. Diese Chance wollten Heine/Zenk nicht auch ungenutzt lassen und starteten konzentriert und druckvoll in die Partie. Der Wille die Meisterschaft einzufahren war ihnen nun deutlich anzumerken und auch am deutlichen Halbzeitergebnis von 6-0 Toren zu sehen. Zu Beginn der zweiten Halbzeit leisteten sich die Germanen eine kurze Schwächephase in der Hannover 2 zwei schnelle Tore erzielen konnte. Daraufhin fingen sich die Germanen jedoch wieder und spielten die Partie zu einem deutlichen 11-2 Erfolg runter.

Durch diesen Sieg erreichten Heine/Zenk beide Saisonziele. Neben dem Aufstieg konnte auch die Verbandsligameisterschaft mit den mitgereisten Fans gebührend gefeiert werden. An dieser Stelle möchten wir unseren Glückwunsch aussprechen, allerdings auch an Lehmann/Stoewenau, welche eine bärenstarke Rückrunde mit 31 von 39 möglichen Punkten hinlegten. Mit der gleichen Leistung in der Hinrunde wären sie der zweite Aufsteiger gewesen. Das muss nun das Ziel für die nächste Saison sein.

Danke und Glückwunsch an beide Mannschaften für eine tolle Verbandsligasaison!